瓷韵1004

景德镇,我们都知道,他是中国的瓷都,历经千年发展,窑火不断,大师辈出,精品叠陈,是中国传统制瓷工艺集大成之地。

而瓷韵1004是由一代宗师、雪景大王凌宗正创作设计,是一对珍藏瓷瓶。由于全球只发行1004套,又寓意昌南古镇于公元1004年被宋真宗赐名景德镇,度过了1004个春秋, 又迎来了一个1004年,以此纪念景德镇建镇后千年中景德镇陶瓷人为艺术所做的贡献和景德镇创造的辉煌成就,所以命名为,《瓷韵1004》。

何为瓷韵?一曰“瓷之源”,以苍松斗雪为主饰;一曰“韵之脉”,以梅雪争春为主饰。双珍共刻人物60多个,完整再现景德镇“工匠来八方,器成天下走”的繁荣景象。套瓶采用古代御瓷工艺、经100多道工序、纯手工精制而成。其造型飘逸,画笔流畅,宋瓷风韵盎然,具富艺术美感和收藏价值,是不可多得的陶瓷艺术珍品。

画面主题为一棵傲然挺立的长青松柏,取意千年松柏,千年古镇。树干苍劲有力,挺拔傲岸,凛然傲雪,精神、气势栩栩如生。自古以来,景德镇以东埠码头为源头,将瓷都千年陶瓷文化传播世界,走出了一条陶瓷之路,世界认识中国就是从认识景德镇开始,正是昌江之水这条绵延不断的彩带,将景德镇的各个景点串联起来,隐约在远山近水之间,形成了一幅完整的风景长卷。凌老通过自然景观的表现,赋予自然以文化的内涵和审美的观照。使春夏秋冬,朝暮白昼,风霜雨雪,青山碧水表现出了不同的面貌,远处高峰突起,远岫渺茫,山间丛林茂密,点缀以村舍、茅亭,与水流之势,动静相映成趣。图中的古老水车、龙珠阁、观音阁旧貌处理得恰到好处。其山和水的布置疏密得当,层次丰富,洒脱而富有灵气,洋溢着平淡纯真的神韵,把景德镇的大好河山、制瓷之源描绘得淋漓尽致。

我并不能看出他的价值,但是,作为设计,上面的画面温文典雅,全部灰色的山川加上橘红的花朵,很能吸引我的眼球,白色的陶瓷加上水墨的感觉很能体现出中国的古老文化气息,也能更加体现他的底蕴。

Copyright ? 皇家beat365_beat365语言设置_beat365英文地址精品研究制作中心 2019. 保留一切权利。赣ICP备18009875号 Powered By xcontex 1.0.4+

  • Rss
  • Login
  • 法律声明
  • 隐私保护