瓷韵1004在京亮相

"瓷韵1004"在京亮相

1004是景德镇标志性的数字。公元1004年,瓷都景德镇开始名扬天下,公元2008年,中国首开奥运,而经过 1004年的艺术积累和技术革新,一款名为“瓷都千年纪念珍藏瓷·瓷韵1004”的收藏品昨日在京首次亮相。

“瓷韵10 04”是老陶瓷艺术家、“当代绘雪景大王”凌宗正先生的最新力作,全球限量发行1004套,发行价格:36800元。这套作品经100多道工序纯手工制成,代表了中国艺术瓷的最高工艺。

“瓷韵1004”由《瓷之源》和《韵之脉》雪景花瓶组合而成。

“瓷韵1004”高44cm、口径15cm、底径14。5cm、腰长27cm

为了保证“瓷都千年纪念珍藏瓷”的权威性和不可复制性,景德镇千年华诞组委会授权《瓷韵1004》独家使用“瓷都千年华诞标志”,在每个瓷瓶底部

均烧有此专有标志,明确表明对“瓷都千年纪念珍藏词”的高度重视。

每套产品均有大师签名的永久性瓷板收藏证书及国家权威机构出具的监制证书、公证书、一证一号。


粉彩雪景瓷面临传承危机

近日,景德镇即将发行“瓷都千年纪念珍藏瓷”首款产品《瓷韵1004》珍藏套瓶,《瓷韵1004》由年满80岁的老一辈陶瓷艺术家、当代绘雪景大王凌宗正先生创作设计,由中国文物学会、景德镇文物局、景德镇瓷局联合监制发行,全球限量发行1004套。

景德镇方面表示:瓷都近几年一直不遗余力地推广现当代陶瓷艺术,作为重振景德镇“千年瓷都”品牌的08重点文化工程,“瓷都千年纪念珍藏瓷”得到了景德镇市委、市政府的大力支持,以“弘扬民族文化、推广瓷都品牌、发掘名家精品,保护传统工艺”为宗旨,由景德镇文物局、瓷局领导组织,历时4年,反复遴选工艺创意,最后选择濒临失传的重工粉彩雪景工艺,力邀 “当代雪景第一人”凌宗正先生创作开篇作品,让广大收藏爱好者有机会来了解千年瓷都的精湛工艺。

在2008年景德镇置镇千年轮回、百年奥运在中国首开、改革开放30周年之际,凌宗正先生在80岁高龄之时创造设计《瓷韵1004》套瓶,分别命名为 “瓷之源”和“韵之脉”,均为重工粉彩雪景山水工艺,共绘有人物60多个,再现了景德镇“匠自八方来、器成天下走的”瓷都风貌。景德镇人用自己最本色的精品瓷器来铭刻历史,用精湛的艺术来讴歌中华盛世,值得收藏界强烈关注。

此次限量发行的《瓷韵1004》是选用原产地位于景德镇市东北45公里、海拔800米以上的优质高岭土来制作,秘制雪景原料,四次进窑,100多道纯手工工序,完全按照官窑宫廷用瓷制作标准烧制,每一环节都由经验丰富的瓷器专家严格检验,工艺完美苛求。生产方表示,《瓷韵1004》套瓶因工艺繁难,工序太多,画工繁重、多次入窑,所以成品率不足10%,但即便是这样,也要保证产品的质量,因为这是代表了景德镇一千多年的瓷都声誉,是全市人民乃至是全国人民的脸面。

中国工艺美术大师王怀俊认为:“当前中国有大批传统陶瓷艺术的品种和特殊技艺已经或者濒于失传,面临传承危机。值得欣喜的是在《瓷韵1004》身上不仅看到了濒危失传的精美粉彩雪景山水品种、还看到了国家级非物质文化遗产的景德镇传统手工制瓷技艺,是对我国瓷艺濒危失传的品种和技艺的及时抢救,文化意义重大。”

《瓷韵1004》套瓶可以说是凌宗正先生晚年的精品佳构,不仅创意独特,画工精细,更体现了凌宗正对材料和工艺的整体把握能力,采用了经过反复实践形成的独家原料秘方,以“艳黑”为主勾画山岭,以赭石皴染阴阳层次,墨色秀润磊落,次第有序显得流光溢彩,料里藏花;再以敷粉留白表现雪色,能够克服雪景色阶少的特点,巧妙地把特制的粉彩玻璃白运用于雪景山水之中,使画面彩料浓淡自如,雪色逼真,层次有度,尤其是渲染雪雾天色,极尽微妙,既有传统填色的粉润效果,又具有画意生动的意味,经高温煅烧后,微微凸起瓷面,晶莹剔透,柔和粉润,确有天工之美。

Copyright ? 皇家beat365_beat365语言设置_beat365英文地址精品研究制作中心 2019. 保留一切权利。赣ICP备18009875号 Powered By xcontex 1.0.4+

  • Rss
  • Login
  • 法律声明
  • 隐私保护